秋の味覚「秋刀魚」

先日、仙台のお客様から「秋刀魚」を沢山、送っていただきました✨✨

早速、いただきました✨✨
「塩焼き」

脂がのって、最高❗️
陶葊(とうあん)の「さんま皿」に盛り付け✨✨


「煮付け」

圧力鍋で20分‥
孫たちも「美味しい❗️」って骨まで全部食べちゃいました✨✨
「秋刀魚」秋を代表する魚のひとつです
秋の味覚を満喫しました❗️❗️
ご馳走様でした✨✨

「手打ち蕎麦」

主人の友人の陶芸家の方に「手打ち蕎麦」をいただきました✨✨ 



こちらのお蕎麦を盛り付けています器は、
以前お客様からのご注文の「豆腐の水切り板」です


先日お届け後に、お客様から送っていただきました画像に
ざる蕎麦に使いいただいている画像が写ってっていました
早速、我が家でも試してみました✨✨


いつも美味しいお蕎麦を有難うございます
ご馳走様でした✨✨

お土産  「フルーツパーラー・クリケット」のゼリー

先日、友人から
京都「フルーツパーラー・クリケット」のゼリーをいただきました


「オレンジ」


「グレープフルーツ」


「レモン」


このゼリーはどれも口当たりがよくて、凄く美味しい✨✨
ご馳走様でした✨✨

陶葊(とうあん)新作の
「花虫図」のお鉢に入れてみました✨✨

今月の食事会

今月の食事会は、「夷川 燕楽(えんらく)」さん

こちらのお店は、昔から家具屋さんが立ち並ぶ通りとして有名な夷川通りにあります

こちらのお店も元、家具屋さんだったらしい✨✨



表には「おでん」の提灯





生ビールで乾杯❗️





あぶり貝柱の香味野菜のサラダ






「おでん」

たまご、糸こんにゃく、大根


「巾着うどん」


餅巾着はおでんの定番ですが、中にうどんが‥
初めていただきました




「お刺身の盛り合わせ」





「ハモの骨せんべい」


カリカリの骨、カリュシューム補給❗️


「赤ワイン」


「カマンベールの天ぷら」

赤ワインにピッタリ🍷


「鳥軟骨の串焼き」



「高菜のチャーハン」


どのお料理も美味しくて、会話も弾み、楽しい時間があっという間に過ぎました✨✨

「盛岡冷麺」

神奈川県のお客様が「盛岡冷麺」を送ってくださいました✨✨


早速、夕飯にいただきました✨✨


「盛岡冷麺」は、岩手県盛岡市の名物料理で、
「わんこそば」「じゃじゃ麺」とともに盛岡三大麺といわれています
夏の暑い時期に冷たい「盛岡冷麺」
凄く美味しくいただきました✨✨
ご馳走様でした✨✨
プロフィール

touan.yoshimi

Author:touan.yoshimi
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる